В 2018 году экосистема языка программирования Kotlin, в числе создателей которого — выпускники Университета ИТМО, росла беспрецедентными темпами. С января код на Kotlin редактировали приблизительно 1,5 миллиона пользователей — по сравнению с прошлым годом их число выросло более чем в два раза. Постоянно растет и база знаний, благодаря которой изучать и использовать язык становится проще. Вместе с Романом Елизаровым, руководителем команды библиотек языка Kotlin в компании JetBrains, тьютором факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО, разбираемся, какие ресурсы помогут быстро и эффективно освоить Kotlin.
Исследователи из Университета ИТМО смогли по данным о пользователях игровой онлайн-платформы предсказать пол игрока. Они одними из первых применили машинное обучение, чтобы проанализировать большой массив игровых данных. Такой подход в перспективе позволит улучшить систему персональных рекомендаций для подбора игр. Также его можно применить для выявления игровой зависимости. Результаты были представлены на конференции AAAI Conference on Artificial Intelligence.
European XFEL — это исследовательская мегаустановка с самым мощным в мире рентгеновским лазером на свободных электронах, предназначенная для наблюдения за ходом химических реакций, расшифровки структуры биологических объектов и решения других актуальных задач. Ранее российские ученые уже входили в качестве участников в совместные международные проекты, а в октябре 2018 года ученые Университета ИТМО получили полный самостоятельный доступ к оборудованию и провели исследование нового класса материалов. Их работа поможет определить его потенциальное использование в электронике и медицине.
Ученые из Университета ИТМО вместе с зарубежными коллегами предложили наномашины на основе ДНК, которые можно применять для генной терапии рака. Новая разработка поможет сделать лечение онкологических заболеваний более эффективным и селективным. Результаты опубликованы в Angewandte Chemie.