Научная
деятельность
Университет ИТМО

Меню

Вытяжка волокон с решетками Брэгга

Просмотр в международном научном подразделении «Международная лаборатория кремниевой и волоконной фотоники и фотоники микросистем»

    Вытяжка волокон с решетками Брэгга (DTG®s) осуществляется в ходе процесса, который объединяет собственно вытяжку оптического волокна с одновременной записью решетки.
    Все начинается со стеклянной заготовки: она подвергается локальному нагреву, затем вытяжке и формированию волокна.
    Далее вытягиваемое волокно пересекается с оптической осью лазерного пучка и интерферометра, который формирует периодическую интерференционную картину в УФ области спектра, тем самым записывая в волокне дифракционную решетку. Применяя селектор импульсов и учитывая скорость вытяжки, Брэгговские решетки можно точно
позиционировать внутри волокна.
   После того как решетки записаны, на волокно наносится покрытие путем погружения его в сосуд с жидкостью соответствующего состава, которая подвергается далее отверждению.
   Обработанное таким образом волокно автоматически маркируется и наматывается на катушку. После этого оно становится частью высоконапряженных решеточных схем.            Поскольку в данном случае отпадает необходимость в применяемых обычно многократно повторяющихся процессах покрытия волокна, исходно присущая ему прочность сохраняется в ходе описанного DTG®s процесса изготовления.