Научная
деятельность
Университет ИТМО

В Университете ИТМО эксперты и специалисты обсудили вопросы охраны труда на предприятиях Санкт-Петербурга

Конференция «Совершенствование системы управления охраной труда на предприятии» состоялась 12 октября в Университете ИТМО.

Более 90 руководителей предприятий и специалистов по охране труда и промышленной безопасности Санкт-Петербурга, а также представители ключевых надзорных органов – Ростехнадзора, Гострудинспекции, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга – обсудили результаты последних проверок, особенности государственной экспертизы условий труда и безопасность опасных производственных объектов.

С приветственным словом от имени ректора Университета ИТМО Владимира Васильева выступил декан факультета методов и техники управления Михаил Раяк, особо отметив, что Университет исторически сильно связан с промышленными предприятиями Санкт-Петербурга и постоянно наращивает объемы совместных образовательных программ. А новый формат общения направлен на создание единого информационного поля между реальным бизнесом и органами государственной власти.

Также со словами приветствия выступил генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Александр Громов, особо отметив важную роль Академии ЛИМТУ (факультет методов и техники управления), на рынке дополнительного профессионального образования Санкт-Петербурга.

По оценке одного из руководителей Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Константина Дженжерухи, ситуация со смертностью на рабочем месте в этом году изменилась в лучшую сторону: зафиксировано всего 11 несчастных случаев с летальным исходом.

Специалистов Комитета беспокоит демпинг на рынке услуг по специальной оценке условий труда. Предприятия по результатам конкурсов заключают договоры на специальную оценку с поставщиком, предложившим минимальную стоимость, при этом поставщик зачастую находится в отдаленном от Петербурга регионе, делает оценку без выезда на объекты, что негативно влияет на качество оценки и повышает риски для работников предприятия.

Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге представляли на конференции Алексей Клипак и Денис Смирнов. Они поделились результатами проверок 2017 года, основными ошибками работодателей и дали советы, как их избежать, в том числе, например, активнее пользоваться онлайн-ресурсами, которые созданы Федеральной службой по труду и занятости.  На сайте службы в открытом доступе есть чек-листы, с их помощью специалисты по охране труда могут провести внутренний аудит, выявить нарушения и самостоятельно устранить их.

Представители Северо-Западного управления Ростехнадзора Оксана Гурко и Нина Береснева ответили на вопросы участников по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Как сделать безопасность приоритетом в политике компании и что нужно изменить, чтобы инструкции перестали быть формальностью и стали частью реального трудового процесса и сохранили работникам здоровье, а иногда и жизнь, рассказал коллегам Олег Кузнецов, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии ЗАО «Невский завод». На предприятии в этом году прошла плановая проверка гострудинспекции, не обошлось без замечаний, но история подготовки к проверке сорвала в зале настоящую овацию.

Дискуссия вокруг неоднозначной трактовки действующего законодательства надзорными органами и предприятиями показала, что обе стороны видят белые пятна в нормативной базе, ликвидировать которые можно только общими усилиями. Активнее обращаться в адрес федеральных органов власти с предложениями призвал представитель Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге Денис Смирнов.

«Одно письмо может ничего не решить, но десятки и сотни обращений игнорировать невозможно»– считает он. 

Академия ЛИМТУ – центр дополнительного образования Университета ИТМО и инициатор конференции – планирует сделать встречи специалистов и экспертов в области промышленной безопасности и охраны труда регулярными.

Михаил Раяк
Михаил Раяк

«Мы видим своей задачей создать площадку, где возможен живой, открытый диалог. Как оказалось, к этому готовы и надзорные органы, и предприятия»– заключил декан академии и модератор дискуссии Михаил Раяк.

Академия ЛИМТУ в соцсетях: Facebook, «ВКонтакте».