Научная
деятельность
Университет ИТМО

Остаемся зимовать: в корпусах Университета ИТМО на Биржевой линии восстановлено централизованное теплоснабжение

25 октября в корпусах Университета ИТМО по адресам Биржевая линия, д.14 лит.А и д.16 лит.А восстановлено централизованное теплоснабжение: здания подключены к автоматизированной блочно-модульной котельной установке, предоставленной и обслуживаемой государственным унитарным предприятием «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Как мы писали ранее, в указанных корпусах вуза более двух недель отсутствовало централизованное теплоснабжение в связи с тем, что акционерное общество «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» не исполняет заключенный с Университетом ИТМО договор теплоснабжения. Подробнее о решении проблемы и об электроснабжении научно-образовательных корпусов Университета ИТМО – в тексте. 

Директор Технопарка Университета ИТМО Александр Колоусов пояснил, что автоматизированная блочно-модульная котельная установка размещена на внутридворовой территории рядом с корпусами университета и позволит полностью решить вопрос с отоплением на весь отопительный сезон 2017/2018 учебного года в том случае, если акционерное общество «Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова», несмотря на претензии, ежедневно получаемые им от Университета ИТМО, продолжит не исполнять договор теплоснабжения и не запустит собственную котельную.

«Государственное унитарное предприятие “Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга” предоставило нам блочно-модульную котельную на возмездной основе, – сообщает Александр Колоусов. – Данное предприятие будет обслуживать модульную котельную Университета ИТМО и снабжать ее топливом. Следует отметить, что это увеличивает расходы университета на теплоснабжение данных корпусов примерно в три-четыре раза. Неисполнение акционерным обществом “Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова” своих обязательств причиняет университету весьма существенные убытки, но вуз был вынужден взять эти расходы на себя, чтобы обеспечивать надлежащий учебный, научный и рабочий процесс в зданиях».

Университет ИТМО выражает благодарность Комитету по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, а также администрации Василеостровского района за оказываемую поддержку в разрешении ситуации с теплоснабжением корпусов на Биржевой.

«Нам, безусловно, была важна поддержка Санкт-Петербурга в сложившейся ситуации, мы искренне благодарны за помощь, – отмечает директор Технопарка. – Но надо также отметить и следующее. 25 октября в интернете и СМИ, причем даже в источниках, считающихся в городе уважаемыми и заслуживающими доверия, стали появляться сообщения примерно следующего содержания: городские власти наконец решили затянувшуюся проблему Университета ИТМО с теплом и подключили вуз к отоплению. Как будто университет ничего для этого не сделал или сделал не вовремя! О том, что эта ситуация финансово целиком и полностью легла исключительно на плечи вуза, я уже говорил. Однако не следует забывать, что законодательство предусматривает ряд обязанностей органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере коммунального хозяйства и энергетики, которые в данном случае должны были исполняться еще на этапе подготовки к отопительному сезону».

Существуют Правила подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге. Они введены в действие протоколом заседания Правительства Санкт-Петербурга от 04 июля 2014 года №7. Из пункта 2.8 этих правил следует, что координацию подготовки и проведения отопительного сезона на территории районов Санкт-Петербурга осуществляют районные межведомственные комиссии, положения о которых утверждаются главами районных администраций. Одновременно с этим, к обязанностям администраций районов Санкт-Петербурга относится участие в координации и контроле деятельности организаций по подготовке инженерно-технического комплекса района к отопительному сезону. На это четко указывают подпункты 3.4.90 и 3.4.90-1 пункта 3.4 Положения об администрации района Санкт-Петербурга, которое утверждено постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 №1078. Об этом же – то есть об обязанностях районных администраций проверять готовность к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии – говорит пункт 2 Правил оценки готовности к отопительному сезону, которые утверждены приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103.

Акционерное общество «Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова» давно имеет статус «единой теплоснабжающей организации», а значит, его готовность выполнять свои обязанности по теплоснабжению должна была проверяться уполномоченными органами. Общее полномочие осуществлять контроль готовности теплоснабжающих организаций к отопительному периоду возложено на Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Это следует из пункта 3.29-7 Положения о Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, которое утверждено постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18 мая 2004 года №757.

«Мы не обладаем информацией о том, проверяли ли органы государственной власти Санкт-Петербурга готовность акционерного общества “Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова” к отопительному периоду 2017/2018 года, и не в нашей компетенции делать какие-либо выводы, – продолжает директор Технопарка. – Однако никакой информации по поводу неготовности оптического института к отопительному сезону 2017 года Университет не получал, а был поставлен перед этим фактом самим институтом, причем только 9 октября. Напомню, что, как потребитель тепла, вуз был полностью готов к текущему отопительному сезону еще до его начала».

Другой важный вопрос для Университета ИТМО – бесперебойное электроснабжение корпусов на Биржевой линии – также находится в процессе решения администрацией вуза. Напомним, что уведомление с угрозой ограничения поставки электроэнергии в свои здания из-за долгов ГОИ им. Вавилова университет впервые получил от энергоснабжающей организации (акционерного общества «Петербургская сбытовая компания») 20 октября текущего года.

24 октября 2017 года Университет ИТМО в письменной форме передал акционерному обществу «Петербургская сбытовая компания» предложение оплачивать потребленную электрическую энергию напрямую, при условии что энергоснабжающая организация даст гарантии в том, что возможное введение ограничения режима потребления электрической энергии в отношении АО «ГОИ им.С.И. Вавилова» никак не затронет электроснабжение указанных корпусов университета. Ответ от «Петербургской сбытовой компании» до настоящего времени не получен. В связи с этим следует отметить, что появившиеся в некоторых публичных источниках информации сообщения о том, что «Петербургская сбытовая компания» якобы еще год назад предлагала Университету заключить прямой договор на поставку электроэнергии и не зависеть в этом вопросе от оптического института имени Вавилова, не соответствуют действительности.