Научная
деятельность
Университет ИТМО

Вуз не спорит с ПСК, а взаимодействует

27 октября на сайте Петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру» была размещена публикация «ИТМО поспорил с ПСК об отключении корпусов на Биржевой линии». Университет ИТМО обращает внимание на то, что никаких споров с акционерным обществом «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) у вуза на данный момент нет.

Напомним, что ранее в материале о ситуации с энергоснабжением университетских корпусов на Биржевой линии было отмечено, что появившиеся в некоторых публичных источниках информации сообщения о том, что «Петербургская сбытовая компания» якобы еще год назад предлагала университету заключить прямой договор на поставку электроэнергии и не зависеть в этом вопросе от оптического института имени Вавилова, не соответствуют действительности.

Комментарий, который был дан со стороны ПСК в связи с этим заявлением, был подан журналистами издания «Фонтанка.ру» как «спор» между вузом и энергоснабжающей организацией.

«АО “ПСК” напоминает, что 20 декабря 2016 года прошло трехстороннее совещание с участием представителей АО "ГОИ им. С.И. Вавилова" и Университета ИТМО, который представлял проректор по хозяйственной деятельности Дмитрий Германович Писарев, – отвечает ПСК. – По результатам совещания был составлен и направлен всем участникам протокол, который со стороны ИТМО так и не был подписан. Кроме того, на следующий день после совещания АО “ПСК” направило в ИТМО проект договора поручительства и соглашение к договору энергоснабжения, оформление которых позволило бы Университету оплачивать электроэнергию напрямую в АО “ПСК”. Компания готова ознакомить с данным протоколом заинтересованные стороны, а также СМИ. При этом сбытовики по-прежнему готовы заключить договор энергоснабжения с ИТМО в первоочередном порядке, что позволит избежать образования задолженности с момента заключения договора».

Между тем, в объявлении, размещенном на официальном сайте «Петербургской сбытовой компании» в сети Интернет, информация о том, что данная энергоснабжающая организация не предлагала университету заключить договор на прямую поставку электроэнергии, вовсе не опровергается.

В объявлении лишь говорится следующее: «20 декабря 2016 года прошло трехстороннее совещание с участием представителей АО "ГОИ им. С.И. Вавилова" и Университета ИТМО, который представлял проректор по хозяйственной деятельности Писарев Дмитрий Германович. По результатам совещания был составлен и направлен всем участникам протокол, который со стороны ИТМО так и не был подписан. Кроме того, на следующий день после совещания АО «ПСК» направило в ИТМО проект договора поручительства и соглашение к договору энергоснабжения, оформление которых позволило был Университету оплачивать электроэнергию напрямую в АО «ПСК». Компания готова ознакомить с данным протоколом заинтересованные стороны, а также СМИ. 11 августа 2017 года прошло повторное трехстороннее совещание» (орфография и пунктуация оригинала сохранены – прим. авторов).

Как пояснил проректор Университета ИТМО по хозяйственной деятельности Дмитрий Писарев, вуз очень рассчитывает на максимально быстрое содействие со стороны АО «ПСК» в решении проблемы технологической зависимости Университета от ГОИ им. С.И. Вавилова в вопросах электроснабжения.

«Заявление “Петербургской сбытовой компании” о том, что она готова заключить с Университетом прямой договор электроснабжения, за все время взаимодействия с данной организацией прозвучало впервые. Поэтому слова "в очередной раз" применительно к такому предложению в упомянутой публикации наверняка являются просто технической ошибкой. Также стоит отметить, что в адрес Университета не поступало каких-либо протоколов, подписанных со стороны данной энергоснабжающей организации.

Однако ни о каком споре речи идти не может, – подчеркнул проректор. - Как и написано в публикации на сайте ПСК, данная компания действительно предлагала Университету заключить с ней не прямой договор электроснабжения корпусов вуза на Биржевой линии, а другие документы – а именно договор поручительства и дополнительное соглашение к договору энергоснабжения, сторонами которого являются две коммерческие организации: ПСК и ГОИ. Однако Университет не мог позволить себе согласиться на такой вариант. Помимо того, что при его реализации получение электроэнергии вузу вовсе не гарантировалось, на Университет как на поручителя также возлагалась обязанность возмещать сбытовой компании убытки и уплачивать неустойку в том случае, если ГОИ имени Вавилова не будет надлежащим образом выполнять свои обязательства перед ПСК по оплате электроэнергии. Но ведь в публикации сбытовой компании и не говорится о том, что она предлагала Университету договор энергоснабжения! Это совершенно разные вещи. Здесь нет никакого противоречия. Увидеть в этом «спор» могли только журналисты, не очень хорошо разбирающиеся в вопросах регулирования данной отрасли хозяйства. Мы действительно очень рады тому, что теперь предложение поставщика энергии звучит совсем по-иному. Жаль только, что это происходит только тогда, когда к ситуации уже подключаются городские власти и СМИ.

Должен заметить, что обещание сбытовой компании оформить прямые отношения по поставке электроэнергии Университету в первоочередном порядке нас очень обнадеживает. На настоящий момент в ПСК передан комплект соответствующих документов, которые мы начали готовить, как только получили информацию об угрозе отключения электроэнергии за долги института имени Вавилова, и мы полагаемся на то, что это обещание будет исполнено».

Напомним, что еще 24 октября 2017 года Университет ИТМО передал акционерному обществу «Петербургская сбытовая компания» письмо, в котором предупреждал гарантирующего поставщика о недопустимости действий, которые могут привести к ограничению подачи электрической энергии Университету ИТМО.

Юридическое управление Университета ИТМО