Научная
деятельность
Университет ИТМО

Меню

Учебно-научно-производственный центр «Руссар»

Экспериментально-опытное производство СПб ГУ насчитывает, как и сам университет, 109 лет своей истории, начиная с созданных Н.Б. Завадским механических мастерских при механико-оптическом отделении Ремесленного училища цесаревича Николая.

Наличие опытного производства является одним из признаков, относящихся к критериям современного Российского исследовательского университета. К чести ГУ ИТМО он не только сохранил в своих стенах Учебно-научно-производственный центр «Руссар», но и дал в 2003 г. свежий импульс к его дальнейшему развитию. Деятельность УНПЦ детально рассматривалась на заседаниях Научно-технического совета, много внимания было уделено Центру со стороны ректората.

В настоящее время Учебно-научно-производственный центр «Руссар» является структурным подразделением СПб ГИТМО. Имя собственное «Руссар» Центр получил с любезного согласия создателя лучшей в мире аэрофотосъемочной оптики знаменитого профессора М.М. Русинова, который до конца жизни творчески окормлял коллектив Центра.

УНПЦ «Руссар» есть и остается единственным производственным подразделением среди ВУЗОВ Санкт-Петербурга, которое сохранило соответствующее профилю университета направление своей деятельности. По настоящее время основная концепция деятельности УНПЦ «Руссар» заключается в сохранении и дальнейшем развитии научно-производственного потенциала университета путем производственного и конструкторского содействия выполнению научных исследований и опытно-конструкторских работ, учебному процессу, а также приборостроительным фирмам Санкт-Петербурга и России.

Примером тому являются созданные в Центре «Руссар» и успешно работающие на борту космических аппаратов оптические блоки для различных научных и навигационных целей, оптические координатомеры и другие приборы для контроля состояния тела плотин Бурейской и Вилюйской ГЭС, серия миниатюрных телевизионных камер специального назначения, не имеющий равных и разработанный в университете типовой комплект учебного оборудования по курсу физики. Оригинально и функционально удачно реализована конструкция оптических блоков для атмосферной приемо-передающей системы волоконно-оптической линии связи, при помощи которой по свободному пространству информация передается по воздуху между блоками приемо-передающей системы, установленными на крышах или за окнами внутри помещений. Центру удалось развить идею заказчика - Международного исследовательского института «Арима» и обеспечить приемо-передающий режим при помощи двух абсолютно идентичных блоков.

Как правило в основе создания этих приборов лежат квалифицированные оптические расчеты и конструкторские разработки ученых и конструкторов университета, а также разработки заказчиков «Руссара», занятых точным приборостроением.

Сотрудники центра активно используют приобретенный при выполнении НИР и ОКР опыт и знания для передачи их студентам, обучающимся в университете по конструкторским специальностям. Их силами разработаны и поддерживаются в рабочем состоянии 10 лабораторных установок по курсу «Конструирование и юстировка оптических приборов». Они выполняют систематически ассистируют преподавателям при проведении лабораторных и практических занятий в объеме 34-36 часов в неделю для студентов соответствующих кафедр, а также постоянно консультируют студентов и дипломников. Сотрудники центра разрабатывают и графически оформляют плакаты и стенды по конструированию, а также методические пособия. В последнее время названными сотрудниками в инициативном порядке освоена лицензионная версия конструкторской программы «Компас», и в наступившем учебном году они включились в процесс обучения этой программе студентов, посещающих занятия в конструкторском классе. Пользованию программой обучаются все магистры факультета в рамках дисциплины «Компьютерные технологии в науке и производстве» через практические и лабораторные работы. Также в «Компасе» студентами выполняются все домашние задания.

Большой объем заказов выполняется Центром по изготовлению компонентов для учебно-лабораторной техники. Этот типовой комплект оборудования разработан учеными университета и предназначен для построения лабораторного практикума по разделу «Оптика» курса общей физики в системе высшего профессионального образования. Основу комплекта составляют оптико-механические и оптико-электронные модули, с помощью которых реализуемы оптические схемы геометрической, волновой и квантовой оптики в различных вариантах исполнения. Лабораторная система, построенная с их использованием, может быть легко изменена и адаптирована для построения новых схем, либо расширения и модернизации существующей. Модули имеют согласованные присоединительные размеры и единое дизайнерское оформление.

Этот список могут дополнить изготовленный по документации заказчика зондирующий микроскоп для Института аналитического приборостроения РАН, разработанные Центром телецентрические оптические системы для контроля качества алмазной огранки по заказам ЗАО «Диаком ЛТД», созданные на высоком качественном уровне прецизионные механические и оптические компоненты для управления движением радиационной головки и терапевтического стола ускорительного комплекса SL 75 / 5 по заказам НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, а также многие другие разработки и изделия УНПЦ «Руссар».

Кроме этого в конце 2006 года для ВМФ РФ был создан и поставлен комплект особо светосильных оптических блоков «Гидроруссар-СП» для обеспечения автоматической посадки спасательного глубоководного аппарата на аварийную подводную лодку.

"Гидроруссар-СП" Атмосферноя приемо-передающая
система волоконно-оптической
линии связи

 

На протяжении последних тридцати лет университет, и в его составе УНПЦ «Руссар» постоянно участвуют в создании уникальных оптических приборов для космических исследований. ГУ ИТМО собрал под своим флагом разносторонних специалистов самой высокой квалификации. Объединившись, эти талантливые профессионалы не единожды сумели поставить на борт различных космических аппаратов прекрасно функционирующую, выдерживающую жесткие условия старта, справляющуюся с весомыми температурными перепадами аппаратуру.

Была создана и продолжает создаваться прецизионная бортовая оптическая аппаратура для детальных телевизионных и спектрометрических исследований поверхности планет Солнечной системы, картографирования и минералогического их исследования, новая навигационная аппаратура, астроизмерительные системы определения пространственной ориентации космических аппаратов, оптика для спускаемых на поверхность исследуемых планет аппаратов, предназначенная для получения телевизионных панорамных снимков объектов поверхности и для технического зрения планетоходов .

Разработана, создана и исследована оптическая аппаратура для международных космических проектов «ВЕГА», «ФОБОС», «ИНТЕРБОЛ», «МАРС - 96». Создана аппаратура для российского проекта космической связи «ЯМАЛ-100, Ямал -200» и для Международной космической станции.

С помощью телескопа ГУ ИТМО, установленного на борту межпланетной станции «Вега - 2» был получен лучший и обошедший весь мир телевизионный снимок ядра кометы Галлея. На борту обеих станций были установлены также созданные в ИТМО оптические блоки телевизионных датчиков наведения и блоки оптических детекторов. Эти датчики успешно справились с задачей наведения платформы с приборами на центр ядра загадочной пришелицы.

С помощью видеоспектрального комплекса ГУ ИТМО «Фрегат» с борта космического аппарата «Фобос - 2» пришли на Землю высококачественные изображения исследуемого спутника Марса. На борту «Фобоса» располагались также созданные в ГУ ИТМО мощный лазер, специальная фокусирующая система и лазерный дальномер для комплекса «ЛИМА - Д», призванного осуществить масс - спектральный анализ вещества поверхности Фобоса. Разработка конструкций и изготовление этих комплексов также выполнялась в Центре «Руссар».

По проекту «Марс-96» университет поставил в Германию летные образцы оптической аппаратуры для стереоскопической панорамной широкоугольной камеры «WAOSS, оставив позади при очном качественном сравнении аналогичную оптическую систему германского производства. Для этого же проекта были поставлены во Францию летные образцы миниатюрных инфракрасных телескопов и блоки сканирующей входной оптики для видеоспектрометра «Омега». Для проекта «МАРС - 96» в ИКИ РАН были переданы оптические блоки для навигационной камеры комплекса «Аргус», а также оптические системы для марсианской автономной станции «МАС», осуществляющие панорамную съемку прямо с поверхности Марса.

В настоящее время на борту спутников связи проекта «ЯМАЛ 100, 200» и станции МКС успешно функционируют поставленные ГУ ИТМО оптические блоки «Астрар-1» для прецизионной системы звездной ориентации, на борту европейского космического аппарата «Марс-Экспресс» успешно работает блок входной оптики для видеоспектрометра ОМЕГА. Университет продолжает работы по созданию новых миниатюрных оптических блоков для астроизмерительных систем.

Блоки «Астрар-1» и вновь разрабатываемые подобные им по цели блоки регулярно воспроизводятся ГУ ИТМО, в том числе и для спутников специального назначения. Очевидно, что требования к таким системам отличаются от требований к стандартным фотообъективам. Особо важно, чтобы функция распределения энергии в изображениях звезд была постоянна по углу поля зрения и по спектральному составу излучения. В каждой из систем обеспечивается формирование идентичных кружков рассеяния по всему полю зрения - как в части величин диаметров этих кружков, так и в части распределения в них необходимого количества энергии. При этом каждая система ахроматизирована в широком спектральном диапазоне. При таком исправлении хроматических аберраций в совокупности с монохроматической коррекцией получены практически идентичные графики полихроматических частотно-контрастных характеристик, а также идентичные графики полихроматического распределения энергии. Все объективы обладают высокими мерительными характеристиками. Они используются в самой современной космической аппаратуре звездных датчиков, бортовых навигационных камер, прецизионных систем звездной ориентации космических аппаратов и обладают устойчивостью к разрушающему действию вибраций, линейных и динамических перегрузок, а также к воздействию температурных перепадов на борту.

Разработанные и изготовленные образцы объективов звездного датчика «Астрар –3» также планируется использовать в отечественном космическом проекте «Фобос-грунт» для измерения угловых отклонений оси вращения спутника Марса Фобоса в гравитационном поле Марса и Солнца с целью определения его внутренней структуры.

"Руссар-Метео-50" "Астрар –3"

Для космического аппарата «Метеор-М» созданы и поставлены оптические системы «Руссар-Метео-100» и «Руссар-Метео-50», предназначенные для оснащения приборного комплекса многозональной спектральной съемки "КМСС", интерпретация данных с которого позволит осуществить тематическую обработку изображений поверхности суши и растительного покрова и изображений поверхности мирового океана.

"Астрар-7С" "Рефлексруссар-Ф"

В 2008 году Университет поставил в ИКИ РАН созданные в УНПЦ «Руссар» уникальные системы "Астрар-6" и "Астрар-7С" для нового отечественного космического проекта "Фобос-Грунт". Эти особо светосильные оптические системы предназначены для обеспечения звездной ориентации и управления сближением космического аппарата в процессе перелета к Марсу и на марсианской орбите. Для этого же проекта разработана и изготавливается уникальная телескопическая система «Рефлексруссар-Ф» с фокусным расстоянием 500 мм.